Bebida é preparada com o fruto da maruleira (Sclerocarya birrea), uma árvore existente nas savanas sul-africanas. Com teor alcoólico em torno de 17%, o licor tem textura cremosa e sabor semelhante ao cacau.
Com cor de chocolate e sabor inconfundível, Amarula é, sem dúvida, um dos licores mais famosos do mundo. Com produção 100% na África do Sul, o licor está presente em mais de 150 países, em todos os continentes e é feito a partir da marula, fruto da maruleira. Também conhecida como Elephant Tree, a ávore foi assim batizada pela predileção dos elefantes pelo seu fruto, o que explica a imagem do paquiderme no rótulo da garrafa do produto.
Curiosidades à parte, existem diversas maneiras de se consumir o licor Amarula. Pensando nisso, o youtuber Glauber Britto, do canal Champagne com Dendê, ensina, aqui, como preparar alguns drinques com a bebida sul-africana. O influencer é baiano, mas mora atualmente em Angola.
Jornalista e arquiteto, Britto já visitou mais de 35 países e explica um pouco da história da marula: "De todas as crenças sobre o fruto, a que mais me encanta é que a árvore da marula é considerada sagrada para a tribo zulu, que crê na prosperidade de um casamento, quando os noivos se casam com um ramo de marula na cabeça. Existe uma magia além da fruta".
Britto selecionou receitas deliciosas, fáceis e rápidas de se fazer: "Eu tenho quatro receitas prediletas, são as que mais faço em casa, aqui em Angola, e também no Brasil, quando estou lá, para mostrar um pouco da cultura sul-africana. A primeira se chama Pina Marula que é a mais tradicional, feita com marula e banana. A segunda é o Sonho de Marula, que é como se fosse um sonho de valsa líquido.
Já o Marula Ice Coffee é geladinho e perfeito para dias quentes, e o Marula com Maracujá é bem refrescante". Além dos drinques sugeridos pelo youtuber, também é possível fazer uma versão caseira. Quem ensina é Amanda Mesquita, do site Cozinha Fácil. Confira a seguir todas essas receitas:
Pina Marula
70ml de licor Amarula
35 ml de rum
Uma banana
Bata tudo junto no liquidificador com gelo. E está pronto para servir!
Sonho de Amarula
50ml de creme de leite
50 ml de leite condensado
100ml de Amarula
Bata tudo junto na coqueteleira com gelo e depois coloque em uma taça.
Enfeite com uma cereja.
Amarula Ice Coffee
150 ml de café frio e sem açúcar
100 ml de Amarula (ou mais, dependendo do seu gosto)
Pedras de gelo
Coloque tudo na coqueteleira, bata bem e delicie-se!
Amarula com Maracujá
100ml licor de Amarula
30ml de néctar de maracujá (um maracujá grande)
Duas bolas de sorvete de creme
Cubos de gelo
Coloque tudo no liquidificador e bata. Depois, despeje na taça com gelo.
Decore com o maracujá.
Amarula caseira
Ingredientes:
Uma lata de creme de leite
Uma lata de leite condensado
Uma lata de conhaque
Uma lata de licor de cacau
Utilize a lata de creme de leite para medir as bebidas. Caso tenha intolerância à lactose, a receita aceita produtos sem lactose, sem que o sabor ou textura sofram alterações.
Modo de preparo:
Higienize adequadamente as latas de creme de leite e leite condensado. Despeje no liquidificador o creme de leite e o leite condensado, bata até misturar esses dois ingredientes.
Em seguida, adicione o conhaque e o licor de cacau e bata novamente até que todos os ingredientes estejam totalmente misturados. Pronto. Agora é só beber!
Dicas para consumo:
Essa é uma bebida que não leva adição de gelo. Por isso, caso queira beber gelada, coloque os ingredientes em lata previamente na geladeira.
O teor alcoólico dessa receita de amarula caseira é de 21,7%, caso queira um pouco mais fraco, coloque apenas ½ da medida de conhaque e mantenha a mesma medida dos demais ingredientes. Dessa forma, você não perderá o sabor e nem a textura ideal, mas terá uma bebida menos alcoólica que a original!
Rende um pouco mais de um litro de Amarula (mais do que o licor original).